Как провести бесконтактный платеж с помощью мобильного телефона и технологии NFC

Мобильный телефон, в своем нынешнем виде, уже давно заменил многим владельцам музыкальный плеер, фото/видео камеру, компьютер и многие другие полезные функции. Технический прогресс не стоит на месте, а мчится с сумасшедшей скоростью вперед, а с ним и технология развития смартфонов и разного рода программного обеспечения, облегчающих жизнь человека.

С недавнего времени стало возможно использовать гаджеты для бесконтактной оплаты товара, не пользуясь банковской карточкой, а лишь поднеся экран вашего устройства к специальному терминалу. Эта операция стала доступна после внедрения функции «near field communication», в сокращении NFC, которая впервые была опробована более 15 лет назад.

Как можно оплатить товар с помощью гаджета, как это работает?

Для выполнения операции необходим гаджет с установленным NFC-чипом, активированным приложением и специальный терминал, благодаря встроенному чипу и технологии NFC происходит оплата. Этим способом уже возможно платить за продукты и товары в магазинах, в кафе и ресторанах.

Бесконтактная оплата мобильным телефоном гарантирует полную безопасность и сохранность данных в процессе выполнения операции. При выполнении бесконтактной оплаты используется виртуальный кошелек, ваши данные и реквизиты банковской карты нигде не фиксируются и никуда не передаются, благодаря этому гарантируется высокая степень конфиденциальности.

Что значит бесконтактная система платежа NFC?

В случае полного перехода на эту систему оплаты, вам не нужно будет носить при себе кучу наличности и стопки банковских карт от разных финансовых учреждений, подарочные и дисконтные карты супермаркетов. Для приобретения товара вам необходимо только наличие мобильного устройства, с его помощью вы оплачиваете продукты. Процесс бесконтактной оплаты не сложный, для совершения платежа вам необходимо просто поднести гаджет, повернув экраном, к считывающему терминалу и через секунду оплата произведена, а с вашей карты списано указанное количество денег. Два — три года назад, большинство пользователей даже не слышали о такой системе оплаты, а к концу 2018 года этот метод стал повсеместным явлением.

Для лучшего понятия как это действует, в первую очередь необходимо разобраться в технологии NFC, сокращенно от «near field communication». За основу для ее создания была взята технология Bluetooth с маленьким радиусом действия, ключевое значение для бесконтактного платежа сыграло слово «маленький». Этот метод может работать только при близком расположении устройства с терминалом (максимум 4 см.) В современных гаджетах технология устанавливается по умолчанию. Откройте меню «Настройки», в категории «Подключения» существует функция включить/отключить NFC.

Активация технологии на мобильном телефоне

Для возможности бесконтактной оплаты при помощи гаджета владельцу сначала нужно активировать технологию NFC, а также установить на смартфон приложение, подходящее под его модель телефона.

Активировать опцию технологии NFC на гаджете очень просто. Для запуска последовательно выполните такие действия:

  1. Откройте основное меню, перейдите в раздел «Настройки», после выберете один из подразделов «Дополнительно».
  2. В одном из подразделов найдите соответствующую систему связи ближнего сопряжения, и напротив значок «Включить», передвиньте переключатель в правую сторону, при включенном состоянии он засветится голубым.
  3. Режим Android Beam, отвечающий за корректную работу чипа, запускается автоматически. Если что-то не сработало, и функция не активировалась, включить ее можно аналогичным способом, через раздел «Настройки»

После этого гаджет готов совершить свою первую бесконтактную оплату.

Большинство из нас уже имели отношения и использовали технологию NFC, потому как ее применили в создании банковских карт. Посмотрите внимательно на соответствующие логотипы с обозначением Pay на карточках.

Программы бесконтактного платежа

Для оплаты покупки вам потребуется гаджет со встроенным NFC-чипом и установка приложения подходящего под операционную систему устройства:

  • Apple Pay.
  • Android Pay.
  • Samsung Pay.

Для пользователей IPhone Apple подходит Apple Pay, для владельцев Android подходит Android Pay.

С какими девайсами совместимо Android Pay

Программа Android Pay совместима со смартфонами с встроенными NFC-чипами, функционирующими под контролем ОС Android Pay 4/4 и более новыми версиями.

Главное требование — смартфон обязан быть с официальной прошивкой, обязательным условием является не разблокированная функция bootloader, а также без рут-прав. Как правило, эти функции меняются при замене прошивки.

Как подключить услугу и банковскую карту на смартфоне Android Pay

Чтобы иметь возможность оплатить товар при помощи гаджета с системой Android Pay, необходимо установить на устройство одноименную программу из Google Play Store.

При первом подключении и активации услуги, Android Pay предложит пользователю привязать его банковскую карту, со счета которой будет производиться списание денег при оплате. Для совершения этого действия нужно либо указать данные вручную, либо навести на карточку камеру смартфона для того, чтобы сервис считал данные, номер и дату выпуска карты. Также необходима информация — адрес владельца и три цифры CVV-кода, указанные на обратной стороне банковской карты. Для активации услуги и карты, финансовое учреждение вышлет смс-сообщение с кодом.

Если абонент уже производил оплату услуг в Google, в таком случае потребуется только указать CVV-код и карта автоматически привяжется к Android Pay.

С какими девайсами совместимо Apple Pay

Программа Apple Pay совместима со смартфонами с встроенными NFC-чипами, не ниже iPhone 6 или iPhone SE

Главное требование — наличие карточки «Сбербанка» платежной системы MasterCard. В корпорации Apple пообещали в скором времени добавить платежные системы, а также другие банковские учреждения.

Как подключить услугу и банковскую карту на смартфоне Apple Pay

Операцию по привязки карточки к Apple Pay возможно произвести двумя способами с помощью приложения Wallet. Если раньше пользователь использовал банковскую карту в iTunes для оплаты услуг, то приложение автоматически привяжет карточку. Первый, привязать карту возможно указав информацию вручную. Второй, навести на карточку камеру смартфона для того, чтобы сервис считал данные карты

Пользователи, имеющие карту «Сбербанка» имеют возможность привязать ее при помощи сервиса «Онлайн Сбербанк». Для этого необходимо выбрать в меню функцию «Подключиться к Apple Pay» — и автоматически карта привязывается к приложению Wallet.

Владельцы iPhone и Android оценили удобство технологии бесконтактного платежа:

  • Нет нужды брать с собой кредитную карту или большую сумму наличных, оплачивая шопинг.
  • Нет комиссии при платеже мобильным устройством.
  • Бесплатная закачка ПО.
  • Гарантированная безопасность. Гаджет не передает реквизиты кредитной карты и не указывает личные данные.
  • Чтобы произвести оплату, экран гаджета подносят к терминалу, если сумма превышает 5 000 рублей, вводят код, пришедший на телефон.
  • Вводить ПИН-код не требуется.

Важно! Произвести оплату с помощью мобильного смартфона, вместо пластиковой карты банковского учреждения, доступно не на всех терминалах. Устройства, поддерживающие функцию бесконтактного мобильного платежа, имеют на корпусе наклейки с логотипами или стикеры с надписями Apple Pay или Android Pay, а также Samsung Pay соответствующие изготовителям гаджетов.

Вывод о бесконтактной технологии оплаты NFC

Какие преимущества для покупателя несет технология NFC и бесконтактная оплата гаджетом товара и услуг в супермаркетах и других заведениях? Это простой, актуальный, практичный и главное безопасный способ оплатить покупки. Пока этот вид платежей только набирает популярность и количество терминалов для оплаты смартфоном невелико, особенно в маленьких городах. Но структура эволюционирует и все больше бизнесменов и обычных пользователей убеждаются в пользе и выгоде технологии Near Field Communication и платежей при помощи одного мобильного телефона.

Оцените статью
Добавить комментарий