Если неправильные реквизиты при переводе денег юридическому лицу?

Некоторые клиенты переводят деньги юридическим лицам через банк. К таким операциям можно отнести оплату коммунальных услуг, налогов или штрафов. Можно для этого воспользоваться онлайн-банкингом, терминалом или услугами кассира, работающего в банке.

Оплата или перевод производятся только с использованием специальных документов, поэтому вероятность ошибки оказывается минимальной. Обычно высвечивается специальный бланк с реквизитами или же штрих-код.

Если ошибка возникла при ручном введение реквизитов, то сотрудники банка самостоятельно все проверяют и указывают на возникшую проблему. Деньги при этом замораживаются, а после решения всех проблем возвращаются законному владельцу. Если финансы уже попали на чужой счет, то вопрос нужно будет решать с самим юридическим лицом, обращаясь в суд.

Если решили связаться с владельцем счета

Первоначально появляется вопрос о том, как быстро связаться с владельцем счета. Бывает это довольно-таки просто, особенно если перевод производился через сервис “Сбербанк онлайн”, а вместо номера счета клиент вводил привязанный телефон и случайно ошибся цифрой.

Тогда клиенту нужно позвонить на этот номер, чтобы попросить владельца карты обратно перевести деньги. Подобная услуга предоставляется абсолютно бесплатно, поэтому можно без опасений связаться с сотрудниками банка.

Если клиент желает вернуть свои деньги напрямую, без посредников, то необходимо хорошо объяснить человеку, почему на его счет поступили деньги и сможет ли он их без проблем вернуть. Аргументом может служить соответствующий закон РФ. Закон указывает на то, что приобретенные денежные средства, должны быть возвращены владельцу согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации “Обязанность возвратить неосновательное обогащение”.

Если денежные средства списаны мошенниками?

Нередко случается так, что клиент проверяет свой счет или сообщение на мобильном телефоне и понимает, что деньги были сняты без его разрешения и ведома. Если подобная информация появилась, то нужно незамедлительно обращаться за помощью к сотрудникам банка. Они заблокируют карту, а снять деньги можно будет только после предъявления паспорта.

Настораживать больше должны следующие ситуации:

  1. Если карта утеряна.
  2. Когда сломался банкомат или произошел сбой программы, деньги не выданы, но списаны.
  3. Неправильная операция при расчете в магазинах.
  4. Разглашение пин-кода и номера карты чужим людям.
  5. Атаки хакеров.

Для того, чтобы вернуть финансы нужно обратиться в банк и составить заявление об отмене операции. Перед этим нужно запросить распечатку переписки у оператора мобильной связи.

Если доказать, что клиент не виноват в краже, не говорил свои данные другим лицам, то есть огромная вероятность вернуть утраченные деньги.

В том случае, когда клиент имеет подозрения в совершении махинаций и других денежных операций, то он должен составить заявление в свободной форме и передать его правоохранительным органам. Они обязаны принять заявление такого плана и начать расследование по делу.

Проявляйте бдительность

Операции следует проводить предельно осторожно, особенно в подобных ситуациях:

  • на сайтах, не имеющих статус «Надежный»;
  • если посторонние люди запрашивают ПИН-код, логин;
  • при платеже на сайте высвечивается информация о вирусе или другой угрозе.

Как вернуть украденные деньги

В тех случаях, когда переведенные денежные средства являются мошенничеством, то сотрудники банка действуют по принципу того, что клиент сам виноват в том, что деньги перешли другим. Сбербанку не особо интересно связываться с теми делами, в которые не совсем понятно кто виноват, в кто прав.

Только в таком случае клиенту нужно будет доказывать свою правоту через суд. Сам процесс такого разбирательства будет достаточно длительным, потому что стоит еще правильно доказать собственную правоту. Для правоохранительных органов такие дела будут казаться простыми и не особо важными.

Мошенников, которые взломали счет, будет не так просто найти, потому что доказать собственную не причастность к операции и то получится быстрее. К всеобщему сожалению, такие случаи столкновения с мошенниками не редкость. Многие уже сталкивались с подобными проблемами, ну а остальным наверняка еще придется пережить такие атаки.

Основной способ вернуть деньги – это обратиться в полицию или суд.

Оцените статью
Добавить комментарий