Как правильно копить и откладывать деньги

К сожалению, далеко не все из нас богаты и могут позволить себе купить что угодно, просто достав из бумажника кредитку. Поэтому многие ради покупки нужной, как им кажется, вещи идут в банк, берут кредит, влезают в долги. Кто-то берет в долг у друзей или родственников. Кто-то берет взаймы у микро-кредитных организаций под фантастически высокие проценты.

Кредит выглядит удобным, ведь вы фактически сразу получаете нужную вещь и постепенно за нее расплачиваетесь. Но в то же время влезать в долги — это всегда переплачивать лишнего и сильно рисковать, поэтому гораздо мудрее этого не делать. Если вы хотите купить что-либо, на что у вас денег нет, то лучше не брать никаких кредитов, а просто набраться терпенья, скопить на это денег и купить потом без всяких долгов и рисков.

И вот как раз о том, как правильно накопить деньги на нужную вещь, и пойдет речь в данной статье.

1. Накопить или отложить?

Сперва нужно прояснить разницу между откладыванием денег с целью накопления на определенную покупку и откладыванием их без определенной цели. В данном случае мы рассматриваем накопление с целью покупки чего-то определенного, поэтому имеем дело с накоплением.

Если у вас уже есть, скажем, банковский вклад, куда вы просто откладываете деньги себе на будущее в целях их сохранения и решили купить, скажем, автомобиль, то вам следует начать копить именно на автомобиль отдельно, для чего нужно завести отдельный счет.

Впрочем, давайте в рамках данной статьи и рассматривать накопление как раз на автомобиль. Несмотря на это, советы и рекомендации из данной статьи подойдут для накопления на любой товар. Слова «автомобиль» и «машина», которые будут встречаться далее в тексте, вы сможете заменить тем, на что решили накопить лично вы.

2. Ставим цель

Итак, вы решили накопить на покупку машины. Первое, что вам нужно сделать, это поставить четкую и конкретную цель. «Хочу купить машину» — это не цель, а ваша мечта или просто желание. Цель предполагает конкретику. Поэтому прежде чем начать копить на что-либо, решите для себя предельно конкретно, какой именно автомобиль вы хотите купить. Изучите все возможные варианты, определитесь с выбором, узнайте стоимость.

Вы должны совершенно четко знать, чего вы хотите, например: «Хочу новый автомобиль такой-то марки, такой-то модели, такого-то года, в такой-то комплектации, с такими-то опциями, который стоит столько-то рублей». До этого нет никакого смысла приступать к накоплениям.

3. Ставим срок

Неотъемлемой частью поставленной цели является срок ее достижения. Поэтому нет никакого смысла ставить цель, если она не будет ограничена конкретными временными рамками. Если просто захотеть накопить на определенный автомобиль и не поставить сроки, процесс может затянуться на бесконечно долгое время. Поэтому, решив, что именно вы хотите купить, поставьте четкую цель и срок, к которому у вас должна быть накоплена нужная сумма.

Но и не забывайте, что сроки должны быть реалистичными. Если вы хотите накопить на покупку машины стоимостью 3 000 000 рублей за год при месячной зарплате в 15 000 рублей, то вы вряд ли сможете этой цели достигнуть. Но и ставить слишком долгие сроки тоже не стоит. Конечно, даже при зарплате в 15 000 рублей вы накопите себе на самый современный смартфон за 10 лет, но не факт, что через 10 лет он будет вам всё так же нужен, как нужен сегодня.

4. Сколько откладывать

Это решать только вам. Всё зависит от ваших доходов и расходов, поэтому здесь нет, и не может быть конкретных сумм. Откладывать нужно столько, сколько вы можете. При маленькой зарплате вполне безболезненно можно откладывать 5-10 % от каждого дохода, а если зарплата у вас большая, то, соответственно, больше — вплоть до 50 %.

Кстати, выбирая цель и ставя срок ее достижения, нужно учитывать, сколько вы вообще сможете откладывать и сможете ли вы хотя бы в теории в этот срок вашей цели достичь. Если вы ставите цель накопить 600 000 рублей за 2 года и планируете откладывать 10 % от вашей 30-тысячной зарплаты, то очевидно, что накопить вы так сможете только лишь 72 000 рублей.

5. Отложенное неприкосновенно

С момента начала ваших накоплений следует взять за правило, что эти накопления неприкосновенны и не могут расходоваться как-то иначе, кроме как на покупку того, на что они собираются. Конечно, мы не берем во внимание экстренные случаи вроде болезни или несчастного случая, но на все текущие расходы эти деньги использовать нельзя, они должны быть неприкосновенными.

Именно поэтому лучше всего копить их на специальном счету, который не позволит так свободно ими распоряжаться, как если бы они хранились у вас дома наличными под подушкой.

6. Приумножаем сбережения

Правильнее всего завести себе накопительный счет или вклад с возможностью регулярного пополнения. Во-первых, на деньги, которые лежат на вкладе или накопительном счету, начисляются проценты, что позволяет постепенно приумножать их количество с течением времени. А во-вторых, просто так снять деньги с вклада обычно возможности нет, что убережет вас от трат этих самых накоплений на какие-то иные покупки.

Приумножить деньги можно и другими куда более доходными способами, такими как покупка облигаций, акций, фьючерсов или опционов. Но если вы в этом не разбираетесь, то лучше и не рисковать и отдать предпочтение надежным банковским вкладам с меньшей доходностью, но и несоизмеримо меньшими рисками.

7. Не бойтесь изменения обстоятельств

Вполне может оказаться так, что в ходе накоплений на машину, вы в какой-то момент решите, что передумали, и машина вам больше не нужна. Увы, так бывает. Если взвесив все за и против, вы действительно пришли к выводу, что машину вы больше не хотите, то не стоит переживать по этому поводу, так как вы, по сути, ничего и не потеряли.

У вас есть уже какие-то накопления, которые можно продолжить, поставив иную цель. Либо может оказаться так, что вместо машины у вас появилась необходимость в другой более дешевой покупке, и деньги на нее могут уже быть скоплены.

В любом случае, накопление денег — это очень полезный процесс. Накопление дисциплинирует вас. И даже если вы в итоге не соберете на машину или и вовсе передумаете ее покупать, то будете знать, что у вас накопились деньги. Эти деньги вы, не имя цели в покупке автомобиля, просто потратили бы на текущие расходы и не заметили бы никаких улучшений в жизни.

Поэтому не влезайте в долги, не берите кредитов, а ставьте достижимые цели и копите деньги. И даже если вы не достигните своей цели, вы ничего в итоге не потеряете, а наоборот — только приобретете.

Оцените статью
Добавить комментарий