Как сэкономить на квартплате в квартире?

Определенно каждый человек хотел бы как можно меньше денег тратить на аренду жилья, коммунальные оплаты и прочие необходимые расходы. Конечно от них сложно убежать, но вполне возможно сократить. Перед тем, как уменьшить коммунальные платежи, необходимо провести анализ расходов по каждому из составляющих.

Имея на руках подобный анализ расходов, можно строить стратегию их уменьшения. Лучше начать с краткосрочного планирования, например, на 1 месяц. При грамотном подходе к делу и соблюдению разработанного плана, уже по первой квитанции можно будет определить его эффективность.

Стандартные платежи

Для участников кооперативов существует специальная схема расчета квартплаты, при которой учитывают соотношения доходов и расходов на содержание всего общего имущества. Важный момент — сумма должна быть едина для всех участников.

Квота, отведенная на ремонт и содержание дома (имеется виду ремонт подъезда, крыши, устранение при необходимости возникших неисправностей общего имущества), рассчитывается исходя из сумм необходимых для поддержания приличного состояния дома и прилагающих территорий. Данный процесс регламентируется государственным постановлением No 491 от 2006 года.

При определенных условиях, для некоторых собственников, размер платежей может быть сокращен, либо вовсе отсутствовать. Для этого, семья собственника должна быть оформлена как «малоимущая» с последующим получением права на жилищную субсидию. Данный статус оформляется в органах соцзащиты в регионе проживания.

Где выгодней платить?

Существует несколько способов, как оплатить коммуналку, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для себя. Как правило, внести плату за коммунальные услуги и содержание имущества можно:

  • в отделении банка или почты;
  • с помощью банкомата;
  • с помощью банковских приложений для смартфонов или официального сайта финансовой организации (например, Сбербанк Онлайн);
  • через портал Госуслуги;
  • на специализированный сайтах (чаще всего такая адреса таких порталов указаны на квитанциях, приходящих собственникам для оплаты коммунальных платежей).

В зависимости от выбранного варианта, пользователь может сэкономить на комиссии. Например, в некоторых регионах, при оплате коммунальных услуг через почту, взимается 5% комиссия, когда как при оплате онлайн через приложение Сбербанка, таких дополнительных расходов можно избежать.
Суть экономии в данном случае: перед тем, как платить коммуналку, важно сначала выбрать наиболее выгодный вариант для внесения ежемесячного платежа.

Как законно уменьшить квартплату?

Дабы уменьшить размер коммунальных платежей необходимо в первую очередь уменьшить потребление ЖКУ. Конечно, придется понести дополнительные расходы при введении системы экономии, но, как показывает практика, данные затраты быстро окупаются уменьшением квартплаты на 20-23%.

В первую очередь необходимо установить счетчики на все потребляемые ресурсы. Это позволит вести учет и платить только за фактически использованный газ, свет, горячую и холодную воду, а не из расчета на количество проживаемых людей. Зачастую человек не потребляет даже половины отведённой ему нормы, это значит, что 50% суммы платежей приходящей ежемесячно в квитанции просто взята из воздуха.

Также важно грамотно подходить к выбору энергопотребляющих приборов, начиная от банальных лампочек (заменить старые лампы накаливания на энергосберегающие) и заканчивая посудомоечной машиной. Возможно некоторые из них будут дороже на 500-600 рублей, но стоит понимать, что единоразовая доплата позволит ближайшие 10-15 лет (срок эксплуатации купленного прибора) экономить по 50-60 рублей ежемесячно. Не нужно быть финансистом, чтобы подсчитать разницу. Также необходимо пересмотреть сам подход к использованию некоторой техники. К примеру, разве есть смысл запускать посудомоечную машину с 3 чашками внутри, или оставлять включенным телевизор, если его никто не смотрит?

Экономить на ежемесячной квартплате помогут следующие советы:

  • не оставлять освящение в помещении, в котором нет людей (например, уходя с кухни, не стоит забывать выключить свет);
  • правильно располагать электроприборы. Специалисты подсчитали, что холодильник, установленный около радиатора отопления, потребляет на 30% больше электроэнергии;
  • отказаться от использования режимов ожидания телевизора и компьютера;
  • не забывать отключать мобильные устройства после полной зарядки. Как правило, для восстановления заряда батареи необходимо всего пару часов, поэтому не стоит оставлять телефон заряжаться на всю ночь;
  • при необходимости лучше принять душ, чем ванну;
  • отказаться от ежедневной стирки каждый день небольшого количества одежды, лучше накопить белья и запустить стиральную машину при полной загрузке;
  • во время устранять утечки сантехнического оборудования;
  • перейти на экономные приборы: современный рычажный смеситель, унитаз, сливной бочек которого оснащен кнопкой экономного слива, посудомоечная машина.

И, конечно же, не нужно забывать о своевременной оплате. Просрочка даже в один день может стать причиной для начисления пени.

Как не платить коммуналку, если не живешь?

Если жильцы надолго покидают место проживания, к примеру, уезжают в отпуск, или на учебу в другой город, можно произвести пересчет квартплаты. Основным требованием является, отсутствие человека в квартире минимум 5 дней.

Чтобы получить пересчет необходимо обратится в компанию, предоставляющую коммунальные услуги. При обращении необходимо предоставить следующие документы, подтверждающие отсутствие жильца:

  • копия страниц паспорта с печатями выезда и въезда за территорию страны;
  • билеты на самолет, поезд или другой вид транспорта;
  • копия чека оплаты счетов из гостиницы;
  • копия командировочного удостоверения;
  • временная прописка по другому адресу;
  • документ от садового товарищества, если жильцы проживали некоторое время на даче.

Подобный перерасчет не освободит полностью от платежей, поскольку отопление, домашний телефон, интернет, телевиденье, содержание жилищного фонда оплачиваются вне зависимости от фактического проживания.

Так же важно понимать, что на скидку квартплаты могут рассчитывать те, кто платит в соответствии с количеством жильцов по нормам.

Дополнительные способы экономии на коммунальных платежах

Еще одним способом экономии является помощь от государства, а именно различные льготы, например, для пенсионеров и ветеранов труда или боевых действий. Подробную информацию можно найти в федеральных и региональным правовых актах или обратится за консультацией в соответствующие органы.

Освободиться от дополнительных трат поможет и отказ от ненужных услуг. Например, во многих квартирах до сих пор стоят стационарные телефона, которыми пользуются далеко не все. Ежемесячная оплата за телефонную линию не оправдывает себя. Сегодня многие заменили общение по «домашнему» телефону на безлимитную мобильную связь или общение в мессенджерах, например, в вайбере или скайпе. Так же можно отказаться от большого пакета телевизионных программ или сменить тариф у интернет-провайдера на более дешевый.

Оцените статью
Добавить комментарий