Какую банковскую карту выбрать: Visa или Mastercard?

Менеджеры по регистрации карт зачастую задают клиентам вопрос, который сводит их в тупик: какой вид системы платежей он предпочитает — Visa или Mastercard. Особых отличительных характеристик между ними не существует, но есть также различия, которые будут перечислены позже. В России одинаково удобно пользоваться обеими платформами, так как на местах оплаты есть оба варианта погашения долгов. Первое отличие – это разные места появления за границей. Если клиент уезжает в другую страну – этот фактор должен учитываться.

Что по статистике?

Перед тем как сопоставить Visa и Mastercard, нужно понять сущность термина «платежная система». Как правило, это сервис по переводу средств электронной формы, выполняемый по написанным законодательным правилам и с распоряжением специальных электронных способов. Платежные платформы разделяются на два вида – локальные (работающие в единственной стране или в обособленном секторе национальной экономики) и международные. Visa и Mastercard представляются международными платформами, не исключая факт популярности среди всех систем в мире. Они позволяют получать наличные деньги из банкоматов, расплачиваться за покупку экономических благ в мировой паутине и в торговых местах продажи.

Visa была сформирована в США. Сегодня она принадлежит американской организации, сформированной в 1970-х годах, работающей в 200 стран мира, являясь первичным лидером по принадлежности к себе 30% всех пластиковых карт. Работающим эквивалентом выступает доллар, поэтому находясь в США лучше использовать в платежных целях эту программу, так как уровень конвертирования будет намного выгоднее. В России карта оформляется как в рублевом расчете, так и в долларовом.

Mastercard тоже сформирован в США, но работающей валютной единицей выступает евро. Для поездки в Европу практичнее выбрать эту карту. От местонахождения клиента будет колебаться конвертация – в Америке будет колебаться долларовая номинальность, а в Европе — евро. Mastercard зарегистрирован в 210 странах мира, но охват всех пластиковых карт составляет лишь 16%, уступая первой. В последние периоды времени этот промежуток начал значительно сокращаться.

Главные отличия

1) Электронные карты

Со стороны Visa выступает карта Visa Electron, а со стороны Mastercard – Mastercard Electronic. Перечисленные карты являются простыми и дешевыми с некоторыми локализациями в пользовании. Они допускают через банкоматы снимать наличные деньги, расплачиваться в любых точках торговли, где установлены терминалы. Через Mastercard Electronic невозможно погашать обязательства по приобретенным интернет-покупкам, а Visa Electron позволяет погасить онлайн-приобретения, но с установленными банковскими условиями (в зависимости от выпустившего в оборот карту банковского учреждения).

2) Обычные карты

Обе платформы предлагают невысокие по стоимости платежные карты: Visa Classic и Visa Business; Mastercard Standard. Выполняемые функции совершенно одинаковы (оплата через банкоматы и торговые точки). Единственное отличие – ведение специального кода по оплате покупок для первых – CVV2, а для вторых – CVC2.

3) Карты премиум-люкса

Visa Gold и Platinum; Mastercard Gold являются непросто механизмами по платежу, а подчеркивают статусную состоятельность обладателя. Особые услуги по ним — это безвозмездная страховка для путешествий в зарубежные страны, предоставление льгот и скидок при аренде машины за границей, участие в программах на получение бонусов у банковских партнеров. Собственник Visa Platinum имеет право быстро вернуть наличные средства при потере карты, получить юридическую консультацию/поддержку и мед. помощь за границей.

Что касается держателей Mastercard Gold, то они могут воспользоваться специальной программой услуг и бонусов от Mastercard Priceless Cities, предоставляющей возможность раньше всех узнавать об акциях в специальных местах городов. Сюда включаются такие города, как Лондон, Пекин, Москва и другие.

4) Кредитные и дебетовые

Обе платежные системы выпускают кредитные (внесение ежемесячных платежей по погашению кредита) и дебетовые (по пользованию только своими средствами) карты. Существует средний вариант – это лимит на средства, то есть можно пользоваться и своими деньгами, и заемными. У Visa и Mastercard есть такие варианты карт с установленным кредитным лимитом средств и дневным пределом расходования.

Чья взяла при выборе платежной карты

Теперь можно сопоставить два платежные платформы:

  1. Mastercard побеждает в степени охвата стран, составив 210. (Visa только 200);
  2. Масштабы распространения по ширине процентной принадлежности от всех карт мира у Visa больше (29%);
  3. В России общедоступность у Visa составляет 80 партнерских банков с долей всего лишь 45%, а Mastercard – около 100 банков с долей 49%;
  4. Принятие к оплате у Visa охватывает более 20 млн. организаций во всем мире, а Mastercard – 30 млн.;
  5. Быстрая и надежная оплата через интернет проводится обеими картами одинаково;
  6. Параметры безопасности у Visa немного обширнее, так как она использует дополнительные параметры безопасности «Verified by Visa», а у Mastercard – MoneySend. Особой разницы между системами безопасности нет, только незначительные;
  7. Обе платформы выпускают карты мини-формата. Функции карт похожи с обычными пластиковыми, но ими нельзя воспользоваться в банкоматах;
  8. Бонусные программы предназначены для обеих карт: система Visa в России предоставляет держателям карт дополнительные бонусы в размере от 5 до 10%. Специальное предложение существует и у Mastercard: Mastercard Rewards, позволяющая копить баллы и обменивать их на подарки, помимо этого есть перечень скидочных поощрений.

Итак, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что обе платформы уникальны по использованию. У каждой есть совокупность поощрений, подарков и специальных предложений для держателя. Обе системы удобны и хороши, поэтому их обладатель должен внимательно ознакомиться с условиями и только потом делать окончательный выбор.

Расскажите о вашем выборе.

Оцените статью
Добавить комментарий