Накопительное страхование жизни как инструмент формирования подушки безопасности

Страхование жизни в нашей стране не сильно распространено. В основном к нему прибегают вынужденно, по требованию банка, в котором оформляется займ. Между тем, выделяют накопительное страхование, как вид долгосрочной инвестиции. Но немногие догадываются о таком финансовом продукте страховых компаний, поэтому не лишним будет разобраться в нём подробнее.

Накопительные программы в большинстве своем рассчитаны на конкретные цели и помогают решить проблемы, вытекающие из них. Выход на пенсию и обеспечение денежной прибавки для себя, совершеннолетие ребенка и оплата его обучения, «финансовая подушка» для внезапных жизненных поворотов – все это позволяет решить накопительное страхование жизни.

Сравнение с другими инструментами

По своей надежности инвестиции такого рода превосходят вложения в недвижимость, но популярностью не пользуются, в отличие от европейских стран и США, где это довольно распространенная практика. Надежная страховая компания помогает к моменту наступления определенного события или даты сформировать накопление, которое, одновременно с этим, обеспечено защитой на случай потери трудоспособности, получения травм и даже смерти. В этом заключается основное отличие страховки от, к примеру, депозитных вкладов: при наступлении страховых случаев так называемый выгодоприобретатель (страхователь или его наследники) получает определенную договором сумму, а не фактически накопленные деньги. Кроме того, не нужно исключать человеческий фактор: каждый склонен дать себе слабину, если нет свободных денег для пополнения счета или хочется потратить их на что-то приятное здесь и сейчас, а не отложить на перспективу. Даже если с деньгами туго, обязательность очередного страхового взноса вынуждает ужаться, но оплатить его, чтобы не допустить разрыва договора и прекращения накопительной программы.

Часть страховых продуктов включают в себя инвестиционную составляющую. Это означает, что компания в праве пустить внесенные платежи в работу в целях получения инвестиционного дохода, определенный процент которого будет добавлен к итоговой сумме выплат. В любом случае, даже если инвестиционная деятельность компании оказалась убыточной, клиент гарантированно получит сумму, оговоренную в договоре. Кроме того, формирование портфеля, участие в торгах производят квалифицированные специалисты, обеспечивая доходность вложений, не обязательно разбираться в этом самому.

Дополнительные преимущества:

  • Льготы налогообложения. Выплаты по страховке не облагаются налогом. Кроме того, пенсионное накопление дает право на налоговый вычет.
  • Особый статус. Юридически полис и обязательства страховой компании не является имуществом, его невозможно конфисковать, он не подлежит аресту или разделу. Также на страховую денежную сумму не могут быть наложены взыскания в каком-либо виде.
  • Адресность. Накопительные программы по дожитию работают исключительно с застрахованным лицом. К примеру, таким образом можно сформировать накопление на ребенка, которым сможет распорядиться только он.

Оцените статью
Добавить комментарий