Обязательный платеж по кредиту

В настоящее время кредитные карты набирают популярность и начинают вытеснять с рынка потребительские кредиты. Почему же это происходит? И как ими пользоваться?

Каждому, желающему получить кредитную карту, в первую очередь необходимо ознакомиться со всеми условиями и особенностями ее предоставления.

Ввиду того, что предоставление кредита связано с некоторым риском для банка, многие банки придерживаются политики ограничения выдачи кредитных карт клиентам, не соответствующим установленным требованиям, таким как: возраст, кредитная история, доход заемщика, место работы или же ее отсутствие, а также цель кредитования.

Какие предусмотрены условия обслуживания?

  1. Наличие кредитного лимита, то есть определенного размера денежных средств, доступных для их использования. Максимальный размер индивидуален для каждого клиента. Существуют различные тарифные планы, по которым определяется предел, размер которого банк может изменить в одностороннем порядке. При погашении кредита установленный лимит будет вновь восстановлен и готов к дальнейшему использованию.
  2. Льготный (беспроцентный) период — определенный промежуток времени, во время которого заемщик может пользоваться заемными денежными средствами без уплаты процентов. Такой период действует при осуществлении безналичных операций, хотя в некоторых кредитных организациях он распространяется и на снятие наличных средств. Для беспроцентного пользования кредитными средствами нужно выполнять два условия: каждый месяц вносить минимальный платеж и погашать долг до завершения льготного периода.
  3. После того, как льготный период заканчивается, за последующее использование денежных средств банком начинает взиматься процент, зависящий от категории клиента (например, для vip-клиентов предусмотрены некоторые особенности пользования кредитными картами), рисковой политики банка и общеэкономических условий.
  4. Для погашения кредита заемщиком ежемесячно должен вноситься обязательный платеж (при наличии долга по карте) в размере 3% или 5-10%.
  5. За просрочку платежа применяются санкции. Это может быть наложение штрафа или начисление пени как в фиксированных суммах, так и в виде добавочного процента ко всей сумме оставшейся задолженности за каждый просроченный день (размер процента буде зависеть от политики кредитной организации) или процента к сумме просроченного минимального платежа. Вид санкции, который будет применяться, в каждом конкретном случае будет определяться в заключенном договоре.

Что можно отнести к преимуществам кредитных карт?

  • возможность использования заемных денежных средств в связи с отсутствием или нехваткой собственных;
  • совершение покупок в сети Интернет, оплата мобильной связи и коммунальных услуг независимо от местоположения плательщика;
  • гораздо более легкая процедура получения нужной суммы в сравнении с получением кредита в банке;
  • наличие льготного периода;
  • при отсутствии возможности восстановления потраченного лимита, задолженность может выплачиваться как обычный кредит, сумма платежа может регулироваться самостоятельно в соответствии со своими финансовыми возможностями, но следует учитывать, что она должна быть не менее обязательного;
  • при осуществлении расчета кредитными картами появляются дополнительные скидки, начисляются бонусы и используются другие различные привилегии.

Разберем подробнее понятие обязательного платежа

Это минимальная ежемесячная сумма, вносимая в счет погашения кредита по карте при наличии долга в установленный кредитной организацией срок.

Размеры таких взносов зависят от размера задолженности (в процентном соотношении). Обычно днем внесения платежа будет являться день истечения текущего платежного периода по карте.

Большинство банков имеет установленные стандартные размеры минимальных взносов. Однако есть и исключения. Например, в некоторых финансовых организациях размер платежа может определяться индивидуально.

Общий размер обязательного платежа состоит из следующих элементов:

  • суммы допустимого превышения лимита (если это допускается);
  • процента, уплачиваемого банку за пользование заемными денежными средствами;
  • штрафов (за просрочку платежа, превышение лимита и др.), пени, комиссий (за годовое обслуживание, снятие наличных и др.), которые предусмотрены договором.

Оплата обязательного платежа

  • перевести деньги с иного банковского счета;
  • путем перечисления заработной платы на кредитную карту (индивидуальный подход);
  • оплатить наличными в кассе банка или терминале.

Выше перечисленные способы при внесении платежа могут взимать комиссию.

Если обязательный минимальный платеж не был уплачен вовремя, это обстоятельство порождает включение банком в обязательный платеж следующего отчетного периода:

  • дополнительных комиссий;
  • штрафов или неустоек;
  • пени.

В последствии несвоевременное погашение кредита может ухудшить отношения с другими финансовыми организациями. Если у вас возникли финансовые трудности, то целесообразнее обратиться в банк, проконсультироваться со специалистом и узнать о наличии возможности изменить условия по договору.

Оцените статью
Добавить комментарий