Перевод денег за границу физическому лицу

В недалёком прошлом перевод денег за границу физическому лицу производился исключительно путём почтового перечисления. На производство финансовой процедуры требовалось от двух до четырех недель. В нынешних условиях при развитии технологий произвести перевод можно в кратчайший период времени. Для этого существуют различные варианты.

Виды переводов и их особенности

На данный момент времени можно воспользоваться разнообразными видами перечислений денег физическому лицу, находящемуся за рубежом. Далее рассмотрим более подробно каждый из них с выделением их особенностей.

Банковский перевод

Довольно популярный метод осуществления перевода денег, что связано с повышенным доверием к деятельности банковских компаний. Множество крупных банков страны предоставляют указанную услугу. Некоторые из них имеют заграничные филиалы, что значительно ускоряет процесс зачисления средств на счёт получателя.

Перевод денежных средств через банковскую организацию можно произвести нижеперечисленными способами:

  • непосредственно с одного лицевого счёта на другой;
  • с лицевого счёта на банковскую карту;
  • с одной банковской карточки на другую;
  • с банковской карты на лицевой счёт.

Для этого можно использовать банковские интернет приложения или лично посетить банковское отделение. Несомненным преимуществом данного варианта является гарантия безопасности. Даже при условии ошибочно введенных реквизитов, денежные средства не пропадут, а останутся на хранении в банковской компании или на счету отправителя.

Из отрицательных моментов следует выделить достаточно длительное проведение финансовой операции. Для осуществления перевода понадобится порядка двадцати четырех часов. При этом если перевод оформляется в послеобеденное время, длительность проведения операции возрастает и может составлять до пяти рабочих дней.

Перевод посредством электронных платежных платформ

Данный вариант перечисления денег является наиболее быстрым. При этом для осуществления финансовой операции не потребуется никуда обращаться. Для него нужен доступ в интернет и регистрация в одной из электронных платежных платформ.

На данный момент наибольшей популярностью пользуются электронные платформы Qiwi, Web Money и Yandex деньги. Для проведения платежа потребуется знать номер электронного кошелька получателя. Для оформления перечисления денежных средств понадобится не более пяти минут. При этом зачисление на счёт получателя происходит мгновенно, что является несомненным преимуществом данного варианта.
Также из положительных моментов следует отметить возможность вывода зачисленных средств на банковскую карточку. Самым существенным недостатком является наличие комиссионного сбора, который взимается как с отправителя, так и с получателя денег.

Безопасность проведения данной операции обеспечивается путём применения специализированного кодирования. Финансовая операция подтверждается кодом, который поступает в виде смс-сообщения на номер телефона отправителя. Данный код может быть использован один раз, повторное его применение невозможно. Помимо указанных мер безопасности, разработчики платежных платформ используют специализированное программное обеспечение для ограничения вероятных взломов электронных кошельков.

Перевод наличными через международные денежные системы

Данный вариант используется достаточно часто и набирает всё большую популярность. Это обусловлено надёжностью и простотой проведения операции. Офисные отделы международных денежных систем располагаются по всему миру. В России, чаще всего, используют услуги следующих компаний: Золотая корона, Western Union, Contact.

Для проведения финансовой операции потребуется:

  1. Обратиться в ближайший финансовый отдел организации. Там оформляется перевод с указанием фамилии, имени и отчества получается.
  2. Иногда требуется указывать населенный пункт, где проживает получатель перевода.
  3. Отправителю выдаются подтверждающие документы о внесении платежа, а также контрольный номер проведенной операции.
  4. Для получения денежных средств за границей потребуется указать контрольный номер и сумму получаемых денежных средств.
  5. Процедура перечисления денег осуществляется максимум за пятнадцать минут.

Данный вариант отличается достаточно высоким уровнем надёжности. При этом следует соблюдать личные меры предосторожности. Не стоит переводить денежные средства незнакомым людям, например, в качестве залога за приобретаемую продукцию. Контрольный номер должен сообщаться исключительно получателю перевода. Несомненным преимуществом данного варианта является отсутствие необходимости в предоставлении значительного пакета документации.

Криптовалюта

Пошаговый процесс перевода денег с помощью криптовалюты:

  1. Установить электронный кошелек на компьютер. Процесс его синхронизации проходит за 3 дня.
  2. Зайти на сайт обмена криптовалют.
  3. Указать счет, с которого переведутся деньги за приобретение биткоинов.
  4. Криптовалюта поступит на счет через 12 часов.
  5. После этого ее можно сразу отправить заграницу. Для этого потребуется указать кошелек получателя.

Комиссия за данный метод перевода составляет 1-3 процента. Средний срок отправки денег — 1 день.

Условия

При перечислении денежных средств за рубежом через банковские организации должны быть выполнены следующие условия:

  • до момента проведения платежа понадобится пополнить лицевой счёт и дать реквизиты получателя;
  • комиссионный сбор может взиматься либо отдельно, либо с переводимой суммы, поэтому следует заранее уточнить данный момент;
  • для использования интернет приложения понадобится предварительно зарегистрироваться и подключить услугу. Она представляется за отдельную плату. Также необходимо узнать о возможности перечисления денежной суммы в конкретное иностранное государство.

Необходимые документы

Необходимый пакет документации для производства перевода за рубеж зависит от выбранного варианта. Может потребоваться нижеперечисленная документация:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • лицевые банковские счета отправителя и получателя денег или реквизиты банковских карточек;
  • военный билет;
  • вид на жительство.

Ограничения

При производстве перечисления денег за рубеж путём использования услуг банковских организаций, надо знать, что законодательством РФ предусмотрены строгие ограничения. Размер денежных средств переводимых за рубеж ограничивается пятью тысячами долларов в сутки или эквивалентной данной сумме другой валюте. При превышении указанной суммы могут быть потребованы дополнительные документы. Помимо этого следует узнать условия принятия денег в зарубежной банковской компании. Там также вероятны свои ограничения.

Использование международных денежных систем также предусматривает суточное ограничение в переводе денег за границу. Допускается перечислять не более пяти тысяч американских долларов или эквивалентную сумму другой иностранной валюте.

Комиссия и стоимость

При использовании варианта с банковскими переводами предусмотрен комиссионный сбор. Его размер может находиться в диапазоне от 0,6 до 6% от переводимой суммы. Конкретная величина зависит от размера перевода и банковской организации, которая предоставляет указанную услугу. Также величина комиссионного сбора зависит от выбранного способа перечисления денежных средств за рубеж – с использованием интернет-ресурсов или через офисный отдел.

При проведении перевода посредством электронных платформ для платежей также предусмотрен комиссионный сбор. При этом он взимается как при отправлении, так и при получении. Его величина зависит от используемой платежной системы. Она может составлять от 0,5 до 10%. Наименьшая комиссия устанавливается при финансовых операциях внутри одной электронной платежной платформы. Некоторые системы не взимают комиссию до определенной величины суммы перевода.

Перевод денег посредством международных денежных систем также предусматривает взимание комиссионного сбора. Его размер может достигать двадцати процентов, в зависимости от выбранной финансовой организации.

Валюта

Согласно действующему законодательству РФ для перечисления денег за границу можно использовать исключительно иностранную валюту. Поэтому при внесении денежных средств в рублях, они будут конвертироваться в иностранный эквивалент.

Заключение

Для перевода денег физическому лицу, находящемуся за рубежом, есть достаточное количество вариантов. Они имеют различные достоинства. Это скорость осуществления перевода, возможность проведения финансовой операции в домашних условиях, отсутствие комиссионных сборов. Поэтому понадобится выбрать лишь наиболее подходящий способ.

Оцените статью
Добавить комментарий