В какой валюте лучше хранить сбережения в 2019 году

Россияне беспокоятся о своих сбережениях, ввиду чего возникают споры о том, в какой валюте лучше всего хранить деньги. Центробанк РФ упорно говорит о надежности отечественной валюты на фоне скачков евро и доллара. Реальность же обстоит так, что, несмотря на успехи рубля в борьбе с инфляцией, специалисты финансовой сферы предсказывают значительный рост американской валюты в будущем году.

Мнение аналитиков

2019 год, по заявлениям экспертов, принесет смену трендов на рынке валют. Ряд политических и экономических факторов спровоцируют сильную дестабилизацию курсов, что стоит учитывать при выборе валюты для хранения сбережений.

Если судить только по значению устойчивости, то наиболее надежным выглядит швейцарский франк, курс которого в отношении евро жестко фиксируется Центробанком Швейцарии. И хотя список надежных по мнению граждан валют не изменяется уже давно, не стоит забывать, что финансовый кризис, политические конфликты и ряд других факторов сильно ослабили привычные валюты резерва, что может стать причиной появления новых резервов не только в частных случаях, но и на мировом уровне.

Положение рубля

Основным недостатком рубля является сильная зависимость от стоимости нефти. В случае подорожания последней, рубль будет укрепляться в будущем году, однако нет уверенности в таком повороте событий. Добыча «черного золота» в штатах растет, что мешает расти стоимости 1 барреля. При этом сложившиеся условия положительно влияют на инфляцию в России, темп которой понижается. Ставка рублевых вкладов в банке растет, в отличие от валютных. Учитывая все вышесказанное, есть смысл хранить сбережения в рублях.

Положение доллара

Финансисты и аналитики сходятся во мнении, что в этом году доллар сохранит заданный вектор развития, что может привести к его укреплению в 2019. Такие предположения подтверждают показатели внутренней макроэкономики Соединенных Штатов. Укрепление экономики США в 2019 году позволит ФРС повышать основную ставку доллара, что может привести к росту валюты до 10% в отношении рубля. А если будут применены новые санкционные меры в отношении России, что возможен рост до 20 процентов.

Положение евро

Главная проблема европейской валюты – это ее нестабильность и неуверенные позиции на рынке. Несмотря на положительную динамику развития, существует реальная вероятность падения евро в будущем году. При этом возможен и рост курса в случае проведения успешных выборов в Германии, а также позитивном урегулировании проблемы Brexit.

Мнение экспертов

Глава Центробанка России считает, что безопаснее всего хранить деньги в рублях, поскольку ожидается дальнейшее снижение инфляции, а проценты по вкладам постепенно повышаются. С другой стороны, в будущем году возможна девальвация рубля, но это зависит от многих факторов, непредсказуемость которых затрудняет точное прогнозирование.

Global FX отмечает крайнюю нестабильность евро, вызванную сложной экономической и политической ситуацией в европейских странах. При этом специалисты подчеркивают то, что доллар еще не исчерпал весь потенциал роста, что может привести к новому взлету.

Криптовалюты

Криптовалюты только увеличивают количество вопросов по теме хранения средств. Часть инвесторов смогла хорошо заработать, спекулируя криптовалютами, либо инвестируя их. Но резкие взлеты и падения биткоина оттолкнули всех, кроме наиболее опытных и расчетливых инвесторов от рынка криптовалют. Профессиональные, но осторожные инвесторы предпочитают хранить средства сразу в нескольких валютах, отличающихся относительной стабильностью. В список надежных валют входят доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк, норвежская крона.

Рубль как резервная валюта

Доверие к отечественной валюте упало за последние годы из-за сильного спада цены на нефть в 2014 и последующей девальвации. Это привело к падению рубля в отношении доллара вдвое. Но не стоит забывать, что инфляция стабильно снижается последний год, а значит есть смысл хранить деньги в рублях. Уверенно об этом можно будет сказать, если темпы снижения инфляции сохранятся в течение хотя бы 3 лет. А пока эксперты рекомендуют разбить капитал на три части, открыв три вклада доллар-евро-рубль в отношении 40-30-30 процентов.

Оцените статью
Добавить комментарий