Зачем нужна диверсификация активов?

Создание инвестиционных портфелей – один из наиболее популярных сегодня способов привлечения прибыли, что достигается благодаря целой совокупности факторов. Рассматривать все факторы, влияющие на стоимость инвестиционного портфеля и на то, почему такой способ инвестирования сегодня популярен, в этой статье мы не будем, а сосредоточимся на одном из способов увеличения прибыли и минимизации рисков при заработке с помощью инвестиционных портфелей – на диверсификации активов.

Раз уж мы начали говорить о диверсификации активов, для начала расскажем, что же это вообще такое. Итак, диверсификация активов – это приобретение в инвестиционный портфель акций разных компаний (причём не только компаний одной отрасли, например, транспортной, но и компаний разных отраслей – например, в одном инвестиционном портфеле вполне могут уживаться акции компании из сферы добычи и компании, занимающейся гостиничным бизнесом). «Зачем же так делать?» — спросите вы. Ответ прост: это делается для минимизации рисков (а каких именно рисков – читайте ниже).

Как известно, все риски, с которыми могут столкнуться инвесторы, подразделяются на два вида: диверсификационные и недиверсификационные.

Недиверсификационные риски с помощью диверсификации активов предотвратить невозможно – к таким рискам относятся неожиданные события, дестабилизирующие работу биржи в целом (природные катаклизмы, неожиданные результаты выборов и прочие глобальные вещи). Диверсификационные риски – риски, предотвратимые с помощью диверсификации (события, влияющие только на одну компанию или отрасль, например, банкротство одной из ведущих организации отрасли или некоторое событие, способное подорвать работу всей отрасли).

Итак, как же провести диверсификацию активов таким образом, чтобы свести к минимуму хотя бы диверсификационные риски? Об этом читайте ниже.

  1. Приобретение акций разных компаний одной сферы. Самый распространённый метод диверсификации, которым пользуются практически все составители инвестиционных портфелей. Суть метода – приобретение активов разных компаний одной и той же сферы, и в случае банкротства или падения акций одной из них котировки акции другой компании устремятся ввысь, и суммарный баланс будет равен нулю (простой пример – в результате крупной авиакатастрофы акции авиакомпаний резко падают вниз, но акции ж/д компании, как конкурирующих с авиакомпаниями, достаточно крупно вырастут). Такой метод диверсификации, конечно, неплох, но он не спасает от событий, которые могут отрицательно повлиять на всю отрасль в целом.
  2. Приобретение акций компаний разных отраслей. Таким методом диверсификации пользуются уже более грамотные инвесторы, так как разбираться одновременно в нескольких отраслях достаточно сложно. Плюс такого метода очевиден: если произошла, например, крупная утечка нефти в океане, то на акциях компании, занимающейся туристическим бизнесом, это никак не отразится, и вы не потеряете весь свой капитал (как это было бы, если бы вложили все средства в приобретение акции крупной нефтедобывающей компании). Минус такого метода диверсификации – необходимость умения играть на рынках нескольких индустрий сразу (если вы не умеете это делать, лучше не прибегайте к такому способу диверсификации, иначе потеряете деньги на компаниях обеих отраслей).
  3. Диверсификация по видам активов. Как известно, компании, размещающие свои активы на бирже, выпускают в продажу сразу несколько видов активов, главными из которых выступают акции и облигации, колебания курсов которых осуществляются по совсем разным законам. Например, на биржу пришло известие, неблагоприятное для компании в текущий момент, но возможное стать благоприятным по прошествии некоторого времени – в этом случае котировки акции фирмы резко упадут, а облигации, наоборот, вырастут, и если в вашем портфеле будут оба вида активов одной и той же компании, вы не потеряете практически ничего, в то время как у других инвесторов, не прибегнувших к диверсификации по видам активов, будут серьёзные проблемы.

Таким образом, комбинация нескольких видов диверсификации поможет вам сократить возможные убытки за счёт уравновешивания разных видов активов, однако не полагайтесь на одну лишь диверсификацию – как показывает практика, деньги можно потерять и по сотне других причин, поэтому рассматривайте диверсификацию только как один из многих видов защиты вашего бизнеса, отказываться от которого нельзя, но и ограничиваться только им тоже нельзя.

Кроме того, проведение диверсификации не означает полное избавление даже от диверсификационных убытков – может случиться, что активы в вашем портфеле будут не совсем сбалансированы, и в итоге вы всё равно уйдёте в минус (правда, не из-за бесполезности диверсификации, а из-за неправильного распределения средств – это отдельная тема, достойная специальной статьи).

Оцените статью
Добавить комментарий