Захарова сказала, что возможность отключения России от SWIFT рассматривается

Москва работает над минимизацией возможных рисков в случае отключения SWIFT. На прошлой неделе Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к этому; ЕС заявил, что у Брюсселя нет инструментов для этого.

Россия пока рассматривает сценарий отключения страны от системы обмена межбанковскими платежными сообщениями SWIFT как гипотетический, но не исключает его, заявила RT официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также: Бесконтактный платеж с помощью мобильного телефона и технологии NFC

«В настоящее время ведется работа над межведомственным исследованием по минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к известным международным финансовым инструментам и платежным механизмам». — сказала она.

В качестве примера альтернативы представитель министерства привел систему передачи финансовых сообщений Центрального банка (SPFS). Сейчас власти обсуждают возможность его объединения с зарубежными аналогами — европейским SEPA, иранским SEPAM, китайскими CUP и CIPS, добавила Захарова.

29 апреля Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Россию отмежеваться от SWIFT в случае «вторжения» в Украину. Европарламентарии также предложили остановить строительство газопровода «Северный поток-2», отказаться от импорта нефти и газа из России, заморозить европейские активы «олигархов, близких к российскому правительству» и аннулировать их визы. В резолюции парламентарии осудили действия Москвы по «дестабилизации и запугиванию стран-членов ЕС», в частности, взрывы на складе боеприпасов в чешском городе Врбетика в 2014 году (Прага утверждает, что к этому причастны российские спецслужбы).

Резолюции Европейского парламента носят рекомендательный характер и не являются обязательными для органов власти ЕС. Более того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что у Брюсселя нет инструментов для отключения России от SWIFT. Однако Кремль признает, что такая возможность существует. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в стране уже есть база для создания аналога этой системы. В министерстве пообещали, что Москва ответит, если угроза материализуется.

Российский аналог SWIFT, Система обмена финансовыми сообщениями, функционирует с 2014 года. Его используют почти 400 компаний — банки, «Газпром нефть», Управление федерального казначейства и так далее. По данным Центрального банка, в прошлом году ежемесячный трафик по СПФС составил около 2 млн. сообщений, что превысило 20% внутрироссийского трафика сообщений через SWIFT.

Источник
Максим Шаховский
Оцените автора
Добавить комментарий